iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Categories:

Луис Престес - коммунист и лидер бразильских повстанцев.



91 год назад, 29 октября 1924 года, начался боевой путь легендарной «колонны Престеса», который продлился с 29 октября 1924 по 3 февраля 1927 года.
Началось всё тогда, когда бразильский военный-коммунист Луис Карлос Престес, будущий генеральный секретарь Коммунистической партии Бразилии, отказался присягать новому профашистскому президенту Бернардесу и поднял свой батальон и боевую группу гражданских железнодорожников на восстание.

Так родилась "колонна Престеса", прозванная Непобедимой. За полгода она прошла с юга на север всю страну и, применяя тактику партизанской манёвренной войны, прошла более 25 тысяч км по 14 штатам Бразилии, выдержав 53 крупных боя с правительственными войсками и сотни мелких сражений.

Колонна издавала газету «Либертадор» – «Освободитель», разъяснявшую, за что идет борьба.
Численность восставших была не больше 1500. Бородатые, с длинными волосами, в кожаных куртках и веревочных сандалиях пастухов-гаушо, они мало походили на офицеров и солдат. Но 100-тысячная армия президента Бернардеса была против них бессильна. Во все стороны колонна рассылала группы по 8-15 бойцов – партизан, разведчиков. Они занимали села и городки, иногда обращали в бегство сотни карателей. Ходили слухи о целой революционной армии.

Правительство и губернаторы штатов назначали награды за голову Престеса. Крестьяне и горожане предупреждали о приближении врага, приносили еду и одежду. Там, где народ голодал, колонна, наоборот, раздавала скудные запасы бедствующим.По пути колонны, восставшие уничтожали документы о налоговых долгах, захватывали и сжигали долговые расписки бедных жителей перед богатыми землевладельцами, уничтожали документы на основании которых литифундисты захватывали землю у крестьян и т.п. Лишь 3 февраля 1927 года под натиском правительственных войск её бойцы перешли границу с Боливией, где были интернированы боливийскими властями.

В 1927—1931 годах Престес находился в эмиграции в Боливии, Аргентине и Уругвае, где был тесно связан с компартиями этих стран. В 1931 году переехал в Советский Союз по приглашению этой страны.В декабре 1934 года Престес тайно вернулся в Бразилию и вступил в Бразильскую коммунистическую партию (БКП). В апреле 1935 года Престес стал почётным председателем Национально-освободительного альянса Бразилии. На проходившем в июле-августе Седьмом конгрессе Коминтерна был избран членом его исполнительного комитета.

В ноябре 1935 году он стал во главе восстания, направленного против диктатуры Жетулиу Варгаса. Однако восстание было подавлено, и Престеса арестовали. Его жена, дочь немецкого еврея Ольга Бенарио-Престес, была выслана беременной в Германию и вскоре умерла в концлагере Равенсбрюк. Матери Престеса удалось спасти её маленькую дочь Аниту.

С 1936 по 1945 год Престес отбывал тюремное заключение. В 1945 году, во время демократизации режима, Варгас легализовал коммунистическую партию и освободил Престеса из тюрьмы. Однако Престес не изменил своего мнения о Варгасе: « Жетулиу очень гибок. Когда престижно было быть фашистом — он был фашистом. Теперь, когда престижно быть демократом — он будет демократом. »

В 1945 году Престес был избран сенатором и генеральным секретарём ЦК БКП. Участвовал в подготовке Конституции 1946 года, в которой отразились некоторые демократические завоевания бразильских трудящихся. На состоявшихся в январе 1947 года выборах в Национальный конгресс и органы власти штатов и муниципалитетов его партия набрала 800 тысяч голосов, заняв довольно сильные позиции в законодательных собраниях страны. После этого компартия предстала перед Верховным избирательным судом, и 7 мая 1947 он запретил деятельность БКП, объявив её «орудием иностранного правительства». Компартия, вместе с Престесом, вновь перешла на нелегальное положение.

Престес смог вернуться в легальную политику только после избрания прогрессивного президента Жуана Гуларта (1961—1964). Однако в 1964 году в Бразилии произошёл государственный переворот, и Престес был заочно приговорён к 14 годам лишения свободы. В это же время произошёл раскол в Компартии: маоисты из КПБ вновь перешли к вооружённой борьбе, а Престес, возглавивший Коммунистическую партию Бразилии, в 1970 вместе с семьёй уехал в Москву и вернулся лишь десятилетие спустя, после амнистии, но уже не занимался активной политической деятельностью. Перед смертью поддержал умеренного левого кандидата Леонеля Бризолу (от Демократической рабочей партии) на президентских выборах 1989 года.

В 1973 году награждён орденом Октябрьской Революции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто боится прихода к власти коммунистов?

    Кто боится прихода к власти коммунистов? Сейчас власть бьется в истерике, от роста популярности КПРФ и начинает всех пугать по пыльным методичкам из…

  • (no subject)

    Полная деанонимизация. Если кто не в курсе, то автор данного блога всегда был и сейчас является: член КПРФ, секретарь по работе с населением и…

  • О феминизме

    Представители так называемой «либеральной оппозиции» любят поднимать тему феминизма у нас в стране. Представление о феминизме у них очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments