iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Categories:

Гэс Холл - руководитель Коммунистической партии США




105 лет назад, 8 октября 1910 года, родился Гэс Холл - американский политик, руководитель Коммунистической партии США.

Гэс Холл (Арво Густав Халберг) родился в Миннесоте, в семье финских эмигрантов. Его отец, Матт Халберг, был одним из основателей Американской коммунистической партии. В 15 лет Гэс бросил школу и пошёл работать на лесопилку.

В 17 лет он стал агитатором Лиги коммунистической молодёжи и позже перебрался в Янгстоун (Огайо), один из пролетарских центров США в то время. В Янгстоуне он выставил свою кандидатуру на пост мэра города от Коммунистической партии. Там же он был вынужден сменить имя. Его родное, Арво Халберг, было занесено в чёрные списки, и он не мог найти работу на сталелитейных заводах. С тех пор он стал известен как Гэс Холл.

В 1931-33 годах Холл учился в институте Ленина в Москве. В 1927—37 годах был организатором забастовочного движения в штатах Миннесота, Огайо, Пенсильвания, движения безработных и антивоенных выступлений; неоднократно подвергался арестам. Холл был одним из основателей «Организационного комитета сталелитейщиков» и профсоюза «Объединённых сталелитейщиков Америки». Он руководил так называемой «Маленькой стальной забастовкой» 1937 года.

Когда началась Вторая мировая война, он пошёл добровольцем в ВМФ и демобилизовался в 1946 году. Два года спустя, Холл и 11 других ведущих работников Партии были арестованы на основании Акта Смита по обвинению в «заговоре учить и призывать к насильственному свержению правительства США». «Дело 12-ти» стало сигналом к наступлению реакции в США, «охоте за ведьмами», долгому периоду антикоммунистического террора, в результате которого были уничтожены массовые радикальные политические организации и разгромлено левое рабочее движение.

Он провёл 8 с половиной лет в федеральной тюрьме. После освобождения продолжил борьбу. В 1959 году Гэс Холл стал Генеральным секретарём Коммунистической партии США. Его задачей было восстановить партию после её разгрома в годы маккартизма. Четыре раза был кандидатом в президенты США, получив 86 тысяч голосов в 1976 году. Был награждён орденом Ленина (1977 г.) и орденом Дружбы народов (1975 г.).

Гэс Холл сразу не принял горбачёвские реформы и мгновенно «раскусил» Ельцина, окрестив его «могильщиком социализма». До конца своей жизни он оставался коммунистом и защитником интересов рабочего класса.

Умер Гэс Холл 13 октября 2000 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments