iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Эрнст Тельман



71 год назад, 18 августа 1944 года, в концлагере Бухенвальд по прямому указанию Гитлера и Гиммлера был расстрелян Эрнст Тельман - выдающийся деятель германского и международного рабочего движения, лидер немецких коммунистов в 1925-1944 годах.

Родился в Гамбурге. С 14 лет работал упаковщиком, возчиком, портовым рабочим, грузчиком в гавани, затем был корабельным юнгой и помощником кочегара. В 1903 году вступил в члены социал-демократической партии, примыкал к её левому крылу. С 1912 года возглавлял профсоюз транспортных рабочих Гамбурга. В Первую мировую войну служил в артиллерии. Вёл среди немецких солдат пропагандистскую работу, разоблачая империалистический характер войны и предательскую роль оппортунистического руководства социал-демократической партии.

В конце 1918 года, вернувшись с фронта, Тельман сразу же включился в революционную борьбу гамбургских рабочих. Преданность делу пролетариата, революционная энергия и большие организаторские способности, проявленные Тельманом в дни Ноябрьской революции 1918 года, способствовали огромному росту его популярности среди рабочих. В 1919 году он был избран руководителем гамбургской организации Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). В 1920 году, после раскола НСДПГ, руководимая Тельманом гамбургская организация влилась в состав Коммунистической партии Германии (КПГ). В 1921 году Тельман был избран в состав ЦК КПГ. В 1923 году под его руководством было произведено Гамбургское восстание.

C 1924 года Тельман - член Политбюро ЦК КПГ, а с 1925 года - председатель ЦК КПГ. В 1924 году в борьбе против сил фашистской реакции передовыми рабочими Германии был создан "Союз красных фронтовиков" ("Рот Фронт") во главе с Тельманом. В 1924-1928 годах избран кандидатом в члены исполкома Коминтерна (ИККИ), а в 1928-1943 годах - членом ИККИ. В 1924 - 1933 годах был депутатом рейхстага.

После установления гитлеровской диктатуры Тельман продолжал руководить подпольной борьбой Компартии, но в марте 1933 года был схвачен гестапо и заключён в тюрьму. В Германии и во всём мире возникло мощное движение за освобождение Тельмана. Гитлеровцы не решались провести судебный процесс над ним, опасаясь, что Тельман использует суд для разоблачения фашизма, для пропаганды идей коммунизма. Ни пытки, ни 11-летнее одиночное заключение не сломили боевого духа вождя немецких рабочих. В августе 1944 года Тельман был переведён в концлагерь Бухенвальд, где и был расстрелян 18 августа 1944 года по прямому указанию Гитлера и Гиммлера.


***

"История нашей жизни сурова, поэтому она требует людей, целиком отдающих себя делу... Ибо быть солдатом революции - значит хранить нерушимую верность делу, такую верность, которая доказывается жизнью и смертью, значит проявлять безусловную надежность, уверенность, мужество и энергию в борьбе в любой обстановке. Пусть пламя, обуревающее нас, пылающее в наших сердцах и озаряющее наш дух, как яркий светоч ведет нас по полям битв нашей жизни.

Верность и твердость, сила характера и уверенность в победе - вот необходимые качества, и только они позволяют нам выстоять в схватке с судьбой и выполнить наш революционный долг, возложенную на нас высокую историческую миссию и повести дело к окончательной победе подлинного социализма".

Эрнст Тельман
Из ответа на письма товарища по тюремному заключению. Январь 1944 года.



по материалам: https://vk.com/kom_mir
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments