iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Присоединение Прибалтики к СССР.

75 лет назад, 21 июля 1940 года, была восстановлена Советская власть в Литве, Латвии и Эстонии и провозглашено создание Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР. 3—6 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза.
Судя по фотографиям, Прибалтику присоединяли насильно, жестко и с массовыми казнями. С армиями "захваченных" стран советские "оккупанты" поступили также показательно жестоко и бесчеловечно. "Оккупанты" их включили в состав Красной армии сохранив звания и кадровый состав. Кстати, именно таким образом, военнослужащий эстонской армии Арнольд Мери, стал бойцом Красной армии, а именно 22-го стрелкового корпуса, в который эстонская армия была преобразована.
Литва в качестве первого и ужасного унижения от "советских оккупантов" получила город Вильно(Вильнюс) с прилегающей территорией, которые ранее составляли Виленский округ Польши. Что сказать? Тяжелое тоталитарное наследие "пакта Молотова-Рибентропа" досталось Литве. Следует отметить, что Прибалтийские республики, которые стали высокоразвитым промышленным регионом при СССР, до присоединения представляли из себя очень экономически отсталый регион. Так, в 1940 году, уровень экономики прибалтийских республик составлял 25-30% от экономики времен российской империи. Впрочем сейчас стремительными темпами Прибалтика снова превращается в первоначальное состояние, которое было до присоединения к Советскому Союзу. И небольшая Подборка фотографий, о том, как проходила "оккупация" прибалтийских республик:

Митинг в Латвии с требованием присоединения к СССР. Июль 1940 г.


За Советскую власть в Эстонии. Демонстрация трудящихся в Таллине. Июнь 1940 г.


Митинг с требованием присоединения к СССР


Демонстрация трудящихся Риги, посвященная принятию Латвии в состав СССР


Праздник в Риге по случаю принятия Латвийской республики - в состав СССР. 6 августа 1940 г.


Митинг в честь присоединения Эстонии к СССР


Демонстрация трудящихся Каунаса в честь принятия Литвы в состав СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments