iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Categories:

Герой Советского Союза А.И. Покрышкин и Аэрокобра.



Один из любимых истребителей Александра Ивановича Покрышкина - Bell P-39 «Airacobra». Хоть это и был американский аппарат, он идеально подходил для одного из манёвров, придуманных самим лётчиком - "Соколиный удар". Суть данного виража состоит в том, что пилот "Аэрокобры" набирает преимущество в высоте и подобно соколу, атакует свою "жертву".

Также был принят на вооружение предложенный А.И.Покрышкиным новый тактический приём — маятниковое патрулирование; применялась так называемая кубанская этажерка. А.И. Покрышкин предложил знаменитую формулу воздушного боя "Высота, Скорость, Маневр, Огонь". Он является автором ряда маневров и приёмов ведения воздушного боя, которые затем были приняты в ВВС СССР. Например, манёвр уклонения и ухода от атаки противника "неправильная восходящая бочка". Данный маневр был подмечен Покрышкиным при неправильном и грязном исполнении фигур высшего пилотажа парой самолётов, а затем взят на вооружение. Суть его состоит в следующем: если восходящая бочка выполняется первым самолётом в паре на малых оборотах двигателя, в результате он оказывается под вторым самолётом в наивыгоднейшей позиции для атаки.

Более 70% боевых вылетов трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин провёл именно на знаменитой "Aircobra", доставленной в СССР по ленд - лизу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments