iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Немного цифр для понимания (ч.2)

Немного в продолжение темы (http://iskra0000.livejournal.com/244362.html)



Пресловутые байки 90-х о том, что не надо тратить деньги на поддержку неэффективных производств (на самом деле надо было тратить на модернизацию) означали, что освободившиеся средства надо потратить на распихивание по карманам олигархов и "освоение бюджета".
И еще любителям либеральных теорий в экономике которые постоянно кивают на Запад, можно напомнить, что любой политический деятель на Западе, которые призывает к закрытию заводов и сокращению рабочих мест, особенно в угоду иностранным производителям, автоматически становится врагом народа и политическим трупов. Это расценивается как предательство интересов страны. Прибыль собственных производителей превыше всего, а сохранение рабочих мест это гарантия социальной стабильности.
И никто не шумит и не возмущается, тем, что например сельскохозяйственные производители на Западе постоянно субсидируются и на их поддержку выделяются огромные средств. Масштабы вливаний США в поддержку финансовых институтов составили несколько сотен млрд. долларов! И никто не возмущался и не говорил, что "нужно отказаться от поддержки не эффективных банков и финансовых институтов". Но это для нормальных экономик, где власти смотрят в будущее и беспокоятся о развитии. Для лохов же мифы про свободную конкуренцию и отказ от "неэффективных производств".

Ах, да. Маленькая банальность. Когда в международные финансовые институты нам говорили (и им вторили сторонники "либеральной экономики), о том, что надо закрывать (заметьте, именно закрывать, а не модернизировать!) неэффективные производства, это что означало? Правильно! Что местные производители, на местном рынке, должны освободить место для иностранных. Пусть иностранцы зарабатывают деньги в России и улучшают свое благосостояние. Ну и те кто им помогли, имеют право в той или иной форме снять с этого свой маленький посреднический гешефт. Свою маленькую маржу. Что такое доступ на новый рынок со 145 млн. населением и потенциальными покупателями пояснять не надо. Все привыкли уже жить при капитализме и должны понимать какие масштабные перспективы для любого бизнеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments