iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Categories:

Николае Чаушеску

25 декабря 1989 года, был расстрелян президент Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску и его жена Елена Чаушеску.




22 декабря 1989 года в Румынии произошел государственный переворот. Николае Чаушеску был захвачен армией и вместе со своей женой Еленой предстал перед организованным новыми властями трибуналом. Суд военного трибунала начался 25 декабря и длился всего 2 часа. Он превратился, скорее, в соблюдение необходимых формальностей. Николае и Елену Чаушеску обвинили в геноциде; обвиняемые отказались признать законность такого суда. Когда Чаушеску и его жене предложили признать свою психическую неуравновешенность (единственная зацепка для защиты и сохранения жизни), оба с презрением отвергли это предложение.

Чаушеску и его жена были приговорены к смертной казни. Приговор был исполнен на месте, через 10 минут после его оглашения. Говорят, что идя на казнь, Николае Чаушеску пел «Интернационал». Последними его словами были: «Да здравствует Социалистическая республика Румыния, свободная и независимая! Долой предателей!».

По факту, Чаушеску был свергнут собственным окружением, которое решило банально переметнуться на сторону Запада и взять власть в свои руки.
После падения режима Чаушеску к власти пришел Фронт национального спасения — во главе с бывшим коммунистическим функционером Ионом Илиеску.
Сейчас, социологические опросы подтверждают, что Николае Чаушеску через 25 лет после расстрела остается самым популярным румынским лидером, намного опережая действующих румынских политиков. Так, по данным опроса, проведенного Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES) в апреле 2014 года на выборке из 1349 человек, 66% румын были бы готовы проголосовать за Чаушеску на президентских выборах (для сравнения: за считавшегося тогда фаворитом президентских выборов действующего премьера Виктора Понту были готовы голосовать 31% респондентов, а действующего президента Траяна Бэсеску поддерживали не более 10%). Согласно тому же исследованию, 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года.

Примечательно, что с годами популярность Чаушеску лишь растет. Так, аналогичный опрос, проведенный тем же институтом IRES в 2010 году, показывал, что тогда за Чаушеску были готовы голосовать 41% граждан Румынии, а 63% опрошенных говорили, что до 1989 года им жилось лучше. Тогда же 83% респондентов заявили, что никогда не страдали в какой-либо форме от режима Чаушеску, 59% назвали коммунизм хорошей идеей и лишь 15% назвали Чаушеску плохим руководителем. При этом 51% граждан Румынии обвиняют в организации свержения Чаушеску собственное ревизионистское руководство и спецслужбы СССР, 13% — спецслужбы США, 4% — «низкопоклонников Венгрии»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments