iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Европейский парад суверенитетов и буржуазия.



На фоне проблем между Каталонией и Испанией, сразу возник вопрос: а в связи с чем вообще возникли новые движения в Европе за независимость? Ведь помимо Каталонии, еще аналогичная проблема существует в Италии, где Венето и Ломбардия требуют себе автономии. В Великобритании на последнем референдуме, сторонники сохранения Шотландии в составе Великобритании смогли победить сторонников независимости лишь с небольшим перевесом. И прочее, прочее, прочее. Может для кого то будет открытием, но образование современных европейских национальных государств напрямую связано с образованием и усилением национальной буржуазии в 18 - нач.20-го века. Именно национальная буржуазия и стала той движущей силой которая сформировала современные европейские государства. Я не буду подробно описывать процессы , которые лежат в основе этого явления. Те кто хочет, могут подробно прочитать об этом в работе Сталина "Марксизм и национальный вопрос". Не случайно распад СССР сопровождался становлением капитализма и национальной буржуазии в республиках. Процессы абсолютно взаимосвязанные друг с другом.
Ну и как производное - компромиссы между разными группами буржуазии в рамках страны, либо подавление и подчинение одной буржуазной группировкой, других. Типичный пример: конфликт при Ельцине между Москвой и Татарстаном, когда причиной конфликта явился дележ татарских активов между "московскими" и "татарскими". А активов там очень много, ибо Татарстан очень развитый в экономическом плане регион. Как только стороны нашли компромисс в разделе активов между местной и центральной буржуазией, конфликт сразу исчерпался, а власти в Казани сами развернули жесткие репрессии против местных националистов.
Ну а при Путине, "центральная" буржуазия настолько окрепла, что компромисс с "местной" казанской буржуазией стал не актуален и ее просто подавили и подчинили, местами ломая через колено.

А что же в Европе?! А в Европе сложилась более "усложненная" ситуация. На фоне евроинтеграции, местная буржуазия ослабла и экономически и политически. В экономическом плане местная буржуазия ослабла, так как часть ее влияния на себя перетянула транснациональная буржуазия, не завязанная напрямую на какую то конкретную страну, а имеющая влияние и интересы в масштабах всей Европы. Аналогично и в сфере политики, национальные органы власти ослабели, отдав часть полномочий общеевропейским структурам.
Как неизбежное следствие - на фоне ослабление "центральной" буржуазии в европейских странах, стала усиливаться "местечковая" буржуазия, что и выражается в требованиях автономии или даже независимости тех или иных областей.
Скорее всего, данные процессы будут продолжаться дальше, и возможно при поддержке общеевропейских структур, которые не против данных движения, а против того, что они носят хаотический и неуправляемый характер, как в Каталонии. И причина этих процессов лежит в сфере отношений между общеевропейской буржуазией, национальной и региональной.
Tags: Европа, капитализм, марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments