Но основная ценность состояла в другом. [Spoiler (click to open)]Именно Северо-Восточный Китай представлял из себя тот нескончаемый источник ресурсов который поддерживал японскую промышленность и давал возможность Японии вести войну. Японцы активно использовали ресурсы данного региона, по территории сопоставимого с европейскими странами, где на заводах на японскую армию работали миллионы китайцев. Именно в Манчжурию планировали эвакуироваться японские власти и армия, в случаи оккупации самой Японии американцами. Потери нескольких городов от американских атомных бомбардировок не смущали японцев. В стране где особенное отношение к смерти, добровольцы-камикадзе - обычное дело, а завершить жизнь самоубийством - нормальный способ решения проблем (и даже есть особый ритуал) - гибель людей во славу страны не рассматривается как нечто неприемлемое.
Манчжурия рассматривалась как "запасной аэродром": обширная территория богатая ресурсами, на которой можно было продолжать сопротивление и с помощью которой снабжать японскую армию всем необходимым в течении длительного времени.
Но увы. Советские войска развернули военные действия 09 августа 1945 г.
К 20 августа советские войска продвинулись в глубь Северо-Восточного Китая с запада на 400—800 км, с востока и севера — на 200—300 км, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. Судьба японских войск была уже предрешена.
Захват Манчжурии Советскими войсками сделал японское сопротивление бессмысленным. Япония сдалась. С 19 августа 1945 года японские войска стали сдаваться в плен. 02 сентября Япония капитулировала. Вторая мировая война завершилась.