iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Category:

Годовщина победы над Японией.

02 сентября 1945 года, капитулировала Япония. Победа над Японией, это тот самый пример когда победу у нас украли. И забыли про наш вклад. Сейчас считается, что именно варварские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки послужили причиной капитуляции Японии. Роль СССР в победе над Японией принижена, чуть ли не до роли оккупанта который мечтал захватить Север Китая и воспользовался "под шумок" выпавшим шансом. На самом деле Советскому Союзу противостояла самая крупная сухопутная группировка японских войск. Всего в японских войсках насчитывалось свыше 1 млн человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. 1/3 войск вражеской группировки располагалась в приграничной зоне, главные силы — в центральных районах Маньчжоу-го. У границ с Советским Союзом и МНР имелось 17 укреплённых районов.



Но основная ценность состояла в другом. [Spoiler (click to open)]Именно Северо-Восточный Китай представлял из себя тот нескончаемый источник ресурсов который поддерживал японскую промышленность и давал возможность Японии вести войну. Японцы активно использовали ресурсы данного региона, по территории сопоставимого с европейскими странами, где на заводах на японскую армию работали миллионы китайцев. Именно в Манчжурию планировали эвакуироваться японские власти и армия, в случаи оккупации самой Японии американцами. Потери нескольких городов от американских атомных бомбардировок не смущали японцев. В стране где особенное отношение к смерти, добровольцы-камикадзе - обычное дело, а завершить жизнь самоубийством - нормальный способ решения проблем (и даже есть особый ритуал) - гибель людей во славу страны не рассматривается как нечто неприемлемое.
Манчжурия рассматривалась как "запасной аэродром": обширная территория богатая ресурсами, на которой можно было продолжать сопротивление и с помощью которой снабжать японскую армию всем необходимым в течении длительного времени.
Но увы. Советские войска развернули военные действия 09 августа 1945 г.



К 20 августа советские войска продвинулись в глубь Северо-Восточного Китая с запада на 400—800 км, с востока и севера — на 200—300 км, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. Судьба японских войск была уже предрешена.



Захват Манчжурии Советскими войсками сделал японское сопротивление бессмысленным. Япония сдалась. С 19 августа 1945 года японские войска стали сдаваться в плен. 02 сентября Япония капитулировала. Вторая мировая война завершилась.


Tags: история, разгром Японии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments