iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Categories:

Коммунист Теодор Драйзер



144 года назад, 27 августа 1871 года в городке Терре-Хот (штат Индиана, США) родился выдающийся американский писатель Теодор Драйзер - коммунист и преданный друг Советского Союза, основоположник американского реализма, автор романов «Финансист» и «Американская трагедия», разоблачавший безнравственность и аморальность буржуазных порядков на примере самой «демократичной и гуманной страны» — Соединённых Штатов Америки.


Теодор Драйзер был тесно связан с Коммунистической партией США, был знаком со многими её лидерами - в том числе, Уильямом Фостером, с которым до конца жизни его связывали самые теплые и дружеские отношения, регулярно писал для коммунистической газеты «Дейли Уоркер» статьи, одни названия которых: «Безработный Нью-Йорк», «В защиту права народных масс на революцию», «Процветание для одного процента населения», «Благодарю Маркса и Красную Россию», - приводили в ужас либеральные литературные круги и прессу, прозвавшую его «литературным большевиком». Драйзер живо интересовался положением рабочего движения в США, организовал Национальный комитет в защиту политзаключённых, который добивался освобождения рабочего лидера Тома Муни...

В ноябре 1927 года Драйзер по приглашению Советского правительства посетил СССР, где смог увидеть картину великого по своему размаху социалистического строительства: он питался в заводских столовых вместе с рабочими, посещал дома рабочих, колхозы-передовики и заводы-гиганты, участвовал в работе профсоюзов и знакомился с художественной самодеятельностью советского народа. Писатель пробыл в СССР 77 дней, посетил Москву, Ленинград, Киев, Харьков, Донецк, Ростов-на-Дону, Тбилиси, Одессу, встретился с Сергеем Эйзенштейном и Владимиром Маяковским и уехал в Америку еще большим борцом за социальную справедливость. По итогам этой поездки он написал книгу «Драйзер смотрит на Россию», где говорил: «Что касается коммунистической системы, как я ее видел в России, я полностью за нее. Я видел их заводы, их шахты, их магазины, их комиссаров… И никогда в моей жизни я не встречал более образованных, более возвышенных в мыслях, более доброжелательных и отважных мужчин и женщин…»

В 1931 году, возмущённый несправедливостями капиталистических отношений и ситуацией в стране, Драйзер пишет «Трагическую Америку», где становится на позиции соцреализма. Ведёт активную антифашистскую деятельность, посещает республиканскую Испанию. В годы Второй мировой войны Теодор Драйзер страстно выступал в поддержку героической борьбы советского народа, разоблачал гитлеризм и его пособников в Великобритании и Америке.

В 1945 году, перед самой смертью, Драйзер открыто вступил в Компартию США. Этот год - год крушения фашизма, по его собственному признанию, стал одним из самых счастливых в его уходящей жизни - но писатель еще надеялся, что сумеет дожить и до конца фашистской диктатуры в США, - диктатуры американского капитализма. 28 декабря 1945 года Драйзера не стало...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments