iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

О терминологии и войне на Донбассе (марксистский ликбез)



Меня просто напрочь срубают высказывания, что мол зачем помогать и поддерживать Донбасс, ведь там российские империалисты борются с украинскими. Причем подобные высказывания зачастую исходят от людей левых взглядов.

Мол, не должны люди левых взглядов поддерживать борьбу империалистов между собой. Скажу честно - более бредовых высказываний я не слышал. Во первых можно с таким же успехом утверждать, что на Донбассе российские империалисты воюют с американскими, или пересказывать украинский агитпроп с рассказами про то, как очередная бригада спецназа ГРУ перешла границу, захватывает украинские города, угнетает местное население вместе с кадыровцами и в очередной раз уничтожается украинскими войсками. А в Россию идут эшелоны с телами по сравнению с которыми Афган и Чечня это детский лепет, а комитеты солдатских матерей еще чуть-чуть и начнут массовые акции у военкоматов.
Никакой войны между Россией и Украиной на Донбассе нет. Ни фактической и формальной. Это клюква, которую укроагитпроп вешает на уши своему электорату, чтоб объяснить, длящуюся на Донбассе третий год войну. Кто сомневается может посмотреть регулярные сводки как российские банки в Киеве решают проблемы с продажей своих "дочек", украинский бизнес активно торгует с Россией, а население активно едет на заработки. И прочее, прочее... Хотя это не отменяет сам факт наличия отпускников, "военторга" (хе-хе) с одной стороны, а также военных специалистов и поставок военной техники с другой.
Вообще на Украине сейчас идет типичная национально-освободительная война, когда одна часть страны считает, что другая часть ее угнетает, лишает ее свободы, игнорирует ее национальные/местные особенности и навязывает чужие. Потому взялась за оружие и борется за свое право жить так как считает нужным.

При этом какие-либо национальные различия здесь не являются определяющими. Например, когда североамериканские колонии боролись за независимость и с одной и с другой стороны были те же самые англичане. Просто одни, которые жили в ряде северо-американских штатов (причем не всех) решили, что британская корона и Англия их угнетают и они больше не хотят терпеть ее власть. И таких примеров много. В конфликте на Донбассе различия присутствуют и даже большие. С одной стороны, сражаются люди которые за сближение с Россией и тесные связи с ней, а с другой те, которые отрицают Россию и все русское.

Касаемо классовой составляющей национально-освободительной войны на Донбассе. В подавляющем большинстве случаев во главе национально-освободительных движений последних столетий становилась либо буржуазия, либо крупные землевладельцы. Причина та же. Они так же , как и основная масса населения страны считали, что метрополия, центр их угнетает, лишает, либо пытается их лишить значительной части ресурсов и соответственно как классы обладающие наибольшим влиянием и возможностями для организации и финансирования борьбы, становятся во главе данного движения. Точно такие же процессы произошли и идут на Донбассе. Тот факт, что ведется национально-освободительная борьба, не отменяет другого факта, а именно наличия большого количества добровольцев из других стран, помогающих бороться народу за свою свободу и против угнетения. Вмешательство других стран также правило, а не исключение, так как при национально-освободительной борьбе какой то территории против центра всегда есть много соседей, которые через помощь борющимся, ослабляют своего соседа. Например, французы помогали итальянцам, в борьбе против австрийского владычества.

Так что, еще раз повторюсь. На надо путать разные явления и мешать все в одну кашу. Сейчас на Донбассе идет типичная национально-освободительная борьба местных жителей, русских или тех кто себя идентифицирует с Россией, против Украины. И ничего иного.

з.ы. и небольшой отсыл к классикам для запутавшихся леваков: Напоминаю, что Ленин говорил, о том, что в империалистической войне большевики желают поражения ВСЕМ сторонам и за мир без аннексий и контрибуций. И одним из краеугольных положений являлось, право наций на самоопределение. Т.е. любой народ, любая территория которая хотела жить самостоятельно имела такое право и оно считалось безусловным.
Для небольшого самообразования запутавшимся левакам советую почитать: Владимир Ленин "О поражении своего правительства в империалистской войне" 1915.

Tags: марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments