iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Categories:

Что означает конфликт в США вокруг конфедератов.

Затрону тему конфликта в США вокруг конфедератов и их памятников.
Как такового конфликта между северянами и южанами в США уже давно нет. Историческое примирение состоялось еще в конце 19-го века. Сразу после Гражданской войны в США почти все военные и политические деятели конфедератов были или амнистированы или получили незначительные сроки.

Еще 1870-х годах ветераны-конфедераты вызывались добровольцами на усмирение индейцев, дабы продемонстрировать свою "солдатскую закалку" и "присутствие патриотизма". К 1897 году ежегодное собрание Великой армии республики уже приглашало ветеранов-конфедератов под лозунгом: "Одна страна, один флаг, одна судьба". Президент Уильям Маккинли сделал очень важный шаг на пути к окончательному примирению, предложив высокие посты в армии бывшим офицерам Конфедерации. Этот шаг "вдохновил южан", и в результате "новая добровольческая армия была буквально завалена просьбами о назначениях. Полки южных штатов были сформированы в мгновение ока"
Конгресс вернул южанам боевые знамена Конфедерации. На местах стали возводить памятники "синим" и "серым" вместе; в 1910 году власти США особо отметили вклад "истинных патриотов"-южан в победу над Испанией в войне 1898 года. После чего было провозглашено возникновение нового союза. "Больше нет ни северян, ни южан, есть только американцы". Кульминацией примирения стало празднование пятидесятой годовщины битвы при Геттисберге в 1913 году в котором приняло участие пятьдесят тысяч ветеранов Союза и Конфедерации
Ветераны пожимают друг другу руки:


[Spoiler (click to open)]Таким образом конфликт между Южанами и Северянами в США неактуален уже более 100 лет. Тем более неактуальна для США тема рабства, к тому же в войне между Севером и Югом она и не была ключевой (хотя иногда это пытаются изобразить именно так).
Другое дело, что сейчас в США, местные консерваторы, правые в качестве символа, выбрали себе знаки конфедератов.


А их противники - сторонники либеральных движений, левацких движений, соответственно стали бороться с символами своих оппонентов. Вот и все. Т.е. идет борьба между консерваторами-националистами и либералами-глобалистами. А конфедераты и их знаки стали лишь символами одной из сторон.


Это все накладывается на существующие в США противоречия национального, расового, социального характера, которые в условиях кризиса стали обострятся и скорее всего будут обостряться и дальше.



Tags: США, конфедераты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments