iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Про левый и правый уклон



Очень часто в старой литературе, работах идет описание левого и правого уклона в партии. Для нас сейчас это какая то околесица, а вот тогда - в 30е годы это было существенно. Не буду долго это описывать - поясню вкратце.

Правый уклон, это когда во внутренней политике его сторонники считали, что приоритетом должны быть личные интересы крестьянина (основа страны - крепкий мужик и крепкий единоличный хозяин) и всяческое развитие частного элемента в экономике. Т.е. по сути мелкобуржуазная программа.
В продолжение этой темы уже двигались дальше и считали что приоритетом уже должны быть узкие интересы тех или иных народов и их всяческое превознесение (т.е. скатывались к национализму), тем более , что развитие мелкой буржуазии и капиталистических элементов всегда ведет к развитию национализма, который появляется из-за того, что конкуренция между частными производителями быстро поднимается на уровень конкуренции между национальными группами за источники дохода. А еще на более высоком уровне- конкуренция между странами и соответственно отрицание ценности международного коммунистического движения и коммунистической солидарности.

Соответственно левый уклон, это когда наоборот всячески отрицались интересы СССР как страны, а считалось что приоритетом должно быть мировое коммунистическое движение и мировая революция, и все усилия должны быть целиком и полностью направлены на достижения этих целей, так как одной нашей стране все равно не выжить во враждебном капиталистическом окружении. Во внутренней политике это максимальное обобществление всего и вся, максимальное отрицание частной собственности и т.п.

Конечно, чтоб изложить все подробности нужен иной формат, но вкратце и упрощенно это выглядит именно так.
Tags: коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments