iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Мещанин как опора капитализма

Для понимания сути происходящих процессов и протестов:

Мещанин — мелочный, скупой человек, у которого отсутствуют твёрдые убеждения, чувства ответственности перед обществом. Мещанин крайне серьёзно относится к вещам как таковым, ставит их выше других ценностей и стремится к обладанию ими.

Система ценностей мещанина делает его важнейшим элементом функционирования капиталистического общества.

Мещане изначально были врагами Советской власти. Ленин по этому поводу говорил, что мы победили крупную буржуазию и помещиков, но в мелкобуржуазной стране, где пролетариат (городский и сельский) составляют меньшинство их надо будет переделывать, воспитывать...

[Spoiler (click to open)] И воспитывали. Вспомните как мещане хвалились рядами книжных полок и прежде всего дефицитными изданиями. А быть невежественным, карьеристом, эгоистом считалось предосудительным. Но мещане приспосабливались - появились просвещенные мещане... Это была Вандея социализма. Капитализм взращивает мелкую буржуазию как подпочву для буржуазии, реактивизации рыночной экономики.

Мелкий буржуа при капитализме в политическом плане - оппозиционен порядкам, ибо тоже страдает от воротил. Но он нуждается в порядке, построенном на буржуазной морали, ибо социалистическая ему органически враждебна.

И, если правитель обещает порядок, то есть ограничение произвола крупных собственников, то он "за". Такова морально-политическая мотивация кургинистов и нарфронтовцев, в рядах которых есть и пролетарии, но с вывихнутыми мозгами. "

Капиталистическое государство" - синоним порядка для мелкого буржуа, состояние, чаемое обывателем. Государство воспринимаемое вне классовой точки зрения. Чье оно это государство? Большинства или меньшинства?

Ведь мещанин надеется, что Путин укоротит олигархов и, следовательно, все проблемы будут разрешены. Ему невдомек, (не хочет заморачиваться), что сохранение частнособственнических отношений порождает новых олигархов и что кабала цен и тарифов никуда не девается, не говоря уже о таких "заоблачных" для мещан истинах, как неуклонное снижение общественного богатства и снижение бюджетных расходов на "социалку".

Узость, приземленность и серость мещанина, бесцельность существования - враг возвышенным идеалам, препятствие на пути построения социально справедливого общества.
Автор: Талят Алигейдар
http://moskprf.ru/index.php/nashi-publikatsii/87-stati/analitika/12670-meshchanin-kak-opora-kapitalizma



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments