iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Category:

Возврат к коммунизму неизбежен.


В продолжение темы: http://iskra0000.livejournal.com/1586895.html о неизбежности капитализма.

Я считаю, что возврат к построению коммунизма и социализму, неизбежен. Нынешняя реставрация капитализма является временным явлением и должна кончится к возврату страны на "коммунистические рельсы". Это не просто фантазии, это логика исторического развития. Такие аналогичные явления уже были в истории:

Например, буржуазные революции в Англии и во Франции, в итоге кончились формальным откатом к монархии и феодализму. Но как не пытались восстановить прежние порядки, в дальнейшим и в Англии и во Франции все вернулось к построению буржуазного общества. Причем вернулось уже намного более мирным способом чем во время буржуазных революций. Как не хотели возродить феодализм и феодальные порядки, но общество и экономические отношения уже так изменилось, что все вернуть как прежде не получалось. Система общественных отношений поменялась за время революций кардинально. И в Англии и во Франции при формальном сохранении монархии очень быстро вернулись к построению общества на буржуазных, капиталистических принципах, которые кардинально отличались от феодальных.
Аналогичные процессы будут идти и в нашей стране. Просто нам уже трудно принять капитализм в том виде в котором он должен быть и в котором он есть во всех западных странах, несмотря на то, что власть всячески пытается это сделать и формально он уже от западного ничем не отличается.
Одной из основ капитализма является неприкосновенность частной собственности и в первую очередь частной собственности на средства производства. Все остальные виды частной собственности при капитализме являются производными и на самом деле малозначительными.

Нам это трудно понять, но на Западе, когда разные династии и семьи из поколения в поколение выстраивали свои бизнес-империи или даже маленькие семейные предприятия, совершенно иное отношение к частной собственности на средства производства. Там люди за счет частной собственности на средства производства определяли свой статус в обществе, свою жизнь выстраивали исходя из этого. В силу такой системы отношений, подавляющему большинству даже в голову не может прийти, что завод или небольшое производство, или сельхозпредприятие можно прийти и забрать в общественную или государственную собственность. А любой случай национализации средств производства воспринимается как крайнее и экстраординарное событие. Там конечно в последнее время отношения собственности несколько размыты, так как владельцами крупного бизнеса уже давно являются сразу несколько субъектов, но в любом случае это право меньшинства "кормиться" за счет эксплуатации большого количества других людей, и за счет эксплуатации большого количества материальных ресурсов, является основополагающим и в принципе понятным - люди выстраивали эти отношения, производства, финансовые учреждения даже не годами, а десятилетиями и поколениями.
Так же как ранее, феодальным семьям было трудно отказаться от своих привилегий, прав в отношений проживающих крестьян и огромных земельных наделов, которыми владели их семьи многие-многие десятилетия и столетия, и в большинстве случаев получали их за службу и оплачивая своей кровью и жизнями в течении нескольких поколений.

У нас же ситуация совершенно другая. Мы все с вами прекрасно знаем, что огромные-огромные ресурсы нашей страны: заводы, разработанные месторождения, трубопроводы, шахты, банки и т.п. в своем большинстве являются не результатом труда многих поколения нынешних нуворишей и их предков, а результатом распила советской общенародной, или если вам угодно, общегосударственной собственности. Ну или же результатом паразитирования на бюджетных деньгах, что по сути является продолжением распила государственной собственности. Поэтому никакого уважения у нас к частной собственности на средства производства нет. Более того, многими гражданами нашей страны, нынешняя верхушка, воспринимается лишь как "временные держатели активов", а сам факт данного владения бывшими советскими активами, как огромная несправедливость. Самое забавное, что сама верхушка так же воспринимает своих коллег, и потому передел собственности и активов в нашей стране идет перманентно, хотя и с разной интенсивностью. То есть ключевого принципа - незыблемости частной собственности (на средства производства) у нас нет, а значит нынешняя ситуация с реставрацией капитализма является временной и в конечном итоге в краткосрочной перспективе приведет к возврату к построению общества на принципах социализма.


Tags: социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments