iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Categories:

Гибель Чаушеску



27 лет назад, 25 декабря 1989 года, был расстрелян президент Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску и его жена Елена Чаушеску.

22 декабря 1989 года в Румынии произошел государственный переворот. Николае Чаушеску был захвачен армией и вместе со своей женой Еленой предстал перед организованным новыми властями трибуналом. Суд военного трибунала начался 25 декабря и длился всего 2 часа. Он превратился, скорее, в соблюдение необходимых формальностей. Николае и Елену Чаушеску обвинили в геноциде; обвиняемые отказались признать законность такого суда. Когда Чаушеску и его жене предложили признать свою психическую неуравновешенность (единственная зацепка для защиты и сохранения жизни), оба с презрением отвергли это предложение.
[Spoiler (click to open)]
Чаушеску и его жена были приговорены к смертной казни. Приговор был исполнен на месте, через 10 минут после его оглашения. Идя на казнь, Николае Чаушеску пел «Интернационал». Последними его словами были: «Да здравствует Социалистическая республика Румыния, свободная и независимая! Долой предателей!».

По факту, с Чаушеску расправилось собственное окружение.
Как и в ситуации с Каддафи, умылся кровью тот режим который пытался наладить дружбу с Западом. Румынские спортсмены в 1984 году приняли участие в бойкотированных Восточным блоком Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, параллельно выступив и на контр-Играх «Дружба-1984».
Кроме того, руководством страны был сформулирован «особый курс». Бухарест лавировал между западным миром, Москвой, Белградом и Пекином, стремясь получить как можно больше выгод. Как результат - он оказался для всех чужим. А вскоре аналогичная судьба постигнет Югославию и ее лидера Милошевича.

И еще немного информации, о том как румыны через много лет оценивали эти события (wwww.juche-songun.livejournal.com/197245.htm) :
Согласно данным соцопросов, который проводил IRES (Румынский институт по оценке и стратегии www.ires.com.ro/) и другие организации по изучению общественного мнения:

- если бы сегодня Николае Чаушеску участвовал в выборах на пост президента Румынии, за него готов был немедленно проголосовать 41 процент граждан. Это больше, чем за кого-либо из действующих политиков, включая президента Траяна Бэсеску.

- 83 процента заявили, что никогда не страдали в какой-либо форме от режима, за весь период, начиная с 1949 года

- 63 процента опрошенных заявили, что до 1989 года им жилось лучше (сегодняшней жизни отдали предпочтение 23 процента).

- 59 процентов румын считают коммунизм хорошей идеей

- 50 процентов респондентов уверены, что жизнь в стране была лучше до декабрьского контрреволюционного путча 1989 года

- 49 процентов считают Николае Чаушеску хорошим руководителем, а "плохим" — только 15

- 51 процент населения считают единственным источником контрреволюционного переворота, имевшего для страны до сих пор тяжелейшие последствия во всех областях жизни ревизионистское руководство и спецслужбы СССР, 13% - спецслужбы империалистических США, 4% - низкопоклонников Венгрии





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments