iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

О судейских ошибках

Интересное в блогах и ЖЖ:
Иногда у нас принимают совершенно дурацкие законы с глупыми и вредными условиями. Поясняю по данному случаю, почему нельзя принимать законопроекты об увольнении судей некоторое количество отмененных решений:

Во первых: потому что три отмененных решения это нормальная практика работы судьи в течении года. По крайней мере в Москве и области где у судей огромная загруженность. Т.е. если у судьи в год сто дел, то риск отмены трех очень велик, а если 15 то низок.
Во вторых: это касается только низовых судей которые будут вечными козлами отпущения. На вышестоящих судей соответственно это не распространяется.
В третьих: есть практика когда вышестоящие суды по коррупционным мотивам отменяют решения нижестоящих. Т.е. нормальному судье не только решения отменяют но он еще и под увольнение попадает. Или же будут так избавляться от неугодных судей и плевать что страдают люди.
В четвертых: это еще приведет к тому, что вышестоящие суды, чтоб не подставлять своих нижестоящих коллег могут начать наоборот не отменять решения, а всяческими силами их изменять или просто оставлять как есть, т.е. выйдет еще хуже.
В пятых, по практике сейчас итак по судьям у которых много отмен ставят вопросы о снятии полномочий.


Оригинал взят у aleks070565 в О судейских ошибках
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Kalashnikov_SV.jpg

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, экс-министр труда Сергей Калашников предложил расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий судьи. В частности, по мнению сенатора, судей надо увольнять, если принятые ими решения были отменены вышестоящей инстанцией три раза.

Калашников уже внес проект федерального закона на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента. Документ был опубликован на официальном сайте Госдумы. При этом в проекте уточняется, что эта инициатива не распространяется на решения судов присяжных или иные судебные решения, принимаемые коллегиально.

"Досрочное прекращение полномочий судьи после вступления в законную силу решения суда вышестоящей инстанции, в третий раз отменяющее решение суда нижестоящей инстанции, принятого единолично одним и тем же судьей в течение срока его полномочий, станет дополнительным фактором отказа судей использовать свои полномочия в нарушение процессуальных норм", - говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что принятие этой нормы закона потребует изменения системы статистических показателей деятельности судов в части введения показателя количества отмененных решений вышестоящими судами как положительной оценки их деятельности.

"Устранение судебной ошибки или злоупотреблений судьей своими полномочиями посредством их выявления вышестоящими инстанциями в апелляционном, кассационном и надзорном порядке обеспечивает их достижение, но эффективность правосудия в данном случае существенно снижается и отрицательно влияет на авторитет судебной власти", - подчеркнул Калашников.

В разговоре с РБК сенатор от Брянской области пояснил, что в российском законодательстве фактически отсутствует механизм для увольнения судьи, чьи неправовые решения были неоднократно отменены вышестоящими инстанциями. "Но если судья один, второй, третий раз выносит решения, которые потом отменяются, то, извините, такого судью надо гнать поганой метлой", - отметил он.

По его словам, с коллегами по нижней палате он свой законопроект не согласовывал. У сенатора нет и положительных заключений от руководства Верховного суда. "Я направлял им законопроект, однако никакого ответа не получил", - признал Калашников. Он, впрочем, считает, что принятию закона могут помешать "сильные внутрикорпоративные связи в судейском сообществе".

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23nov2016/judges.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments