iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Categories:

Восстание в Киле

3 ноября 1918 года, было расстреляно шествиие матросов в немецком городе Киль, что стало началом Кильского восстания и прологом Ноябрьской революции 1918 года.



Поводом к восстанию послужил приказ германского верховного командования о выходе военных кораблей в открытое море для сражения с английским флотом. Германская военщина надеялась в ходе этой операции очистить флот от "бунтарских элементов". В ответ на репрессии и массовые аресты, последовавшие после отказа матросов выполнить приказ, рабочие, моряки и солдаты кильского гарнизона 3 ноября организовали демонстрацию. Матросы требовали освободить своих товарищей, а рабочие - «хлеба и мира». Но демонстрация была расстреляна военным патрулем. Было убито 9 и ранено 29 человек.



4 ноября восстание охватило весь флот. Пехотные части, посланные губернатором в Киль, перешли на сторону восставших. К вечеру 4 ноября восставшие разбили правительственные войска и весь город был в их руках. Матросы избрали первый в ходе революции 1918—1919 гг. Совет рабочих и солдатских депутатов под руководством Карла Артельта, старшего кочегара третьего дивизиона миноносцев. На всех кораблях, кроме одного, ушедшего в море, были подняты красные флаги.



Подавить восстание не удалось. Распространяясь на всё новые города, оно положило начало Ноябрьской революции 1918 в Германии. Своим порывом и воодушевлением матросы подали сигнал к революционным действиям во всей Германской империи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments