iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Маннергейм, Колчак... далее Дудаев?

После мемориальной доски Маннергейму, адмиралу Колчаку, на основании того, что "они служили России", осталось повесить мемориальную доску Джохару Дудаеву. А что такого?

Маннергейм "служил России не за страх, а за совесть", и наплевать что потом он был пособников нацистов, воевал против Советского Союза и под его командованием финские войска внесли свою лепту в уничтожение сотен тысяч ленинградцев. Ерунда. Или же адмирал Колчак...
Про массовый террор и про то, что Колчак фактически соглашался отдать Россию в коллониальное управление союзникам много говорилось. Но у этого вопроса есть и юридическая составляющая:
"В 1998 году С. Зуев, руководитель Общественного фонда по созданию храма-музея в память о жертвах политических репрессий, направил в Главную военную прокуратуру заявление о реабилитации Колчака, которое дошло до суда. 26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа (ЗабВО) признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как, с точки зрения военных юристов, несмотря на свои широкие полномочия, адмирал не остановил террора, проводимого его контрразведкой в отношении гражданского населения.
Сторонники адмирала с этими доводами не согласились. Иеромонах Никон (Белавенец), руководитель организации «За Веру и Отечество», обратился в Верховный Суд Российской Федерации (ВС) с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации Колчака. Протест был передан в Военную коллегию Верховного суда, которая, рассмотрев дело в сентябре 2001 года, приняла решение — не опротестовывать решение Военного суда ЗабВО. Члены Военной коллегии постановили, что заслуги адмирала в дореволюционный период не могут служить основанием для его реабилитации: Иркутский военно-революционный комитет приговорил адмирала к расстрелу за организацию военных действий против Советской России и массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев и, следовательно, был прав. Защитники адмирала решили обратиться в Конституционный суд Российской Федерации (КС), который в 2000 году постановил, что суд ЗабВО не имел права рассматривать дело «без извещения осуждённого или его защитников о времени и месте судебного заседания». Поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты. В 2004 году КС отметил, что дело о реабилитации Колчака не закрыто, как ранее постановил ВС. Члены КС усмотрели, что суд первой инстанции, где впервые был поставлен вопрос о реабилитации адмирала, нарушил юридическую процедуру."

Т.е. как минимум решение Иркутского военно-революционного комитета не отменено и является законным, а Колчак до настоящего времени остается преступником понесшим заслуженное наказание.

На фоне всего этого остается только повесить мемориальную доску Дудаеву. Он ничем не хуже Колчака или Маннергейма! Ну и что с того, что он враг и на его совести тысячи убитых?! В конце концов Дудаев тоже служил "не за страх, а за совесть". Был хороший командир, генерал-майор, бомбил моджахедов! Чем он хуже Колчака и Маннергейма? Привет нашим властям! Даешь мемориальную доску в честь советского героя - Джохора Дудаева!!
(бл.ть!)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments