iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Плутониевый ультиматум России. Интересное и непонятное. И очень серьезное.



Прошел шум с "Плутониевым ультиматумом". Сразу посыпалось много комментариев связанных с тем, что РФ имеет мощности по утилизации плутония, а США не имеет и это значит.... В конечном итоге все эти комментарии сводились к тому, что Россия отказалась от выполнения соглашения которое ОНА могла выполнять, а США не могли. Типа больше не хотим чтоб нас обманывали американцы! Возможно и так. Но тогда зачем этот отказ обставлять огромным количеством всяческих требований жесткого и ультимативного характера? Типа выполните наши требования, и мы снова будем выполнять соглашение, а вы снова можете от его исполнения уклоняться?
Для многих это выглядит явно смешным. Более того, выглядит бредово, тем более озвученные требования явно внешне не соразмерны соглашению от которого отказывается Россия.

И все хорошо и понятно. Россия пытается как моська лаять на слона, надеясь хоть в чем то уесть США, выставляя явно неисполнимые требования, а со своей стороны угрожая какой то ерундой. Но есть некоторые моменты которые наводят на более серьезные мысли.
Все что дальше, это лишь набор фактов которые не ясно как связать, но которые как то уж очень совпали по времени:
[Spoiler (click to open)]
1. Руководитель Росатома Сергей Кириенко, ушел со своей должности на должность Первого заместителя руководителя Администрации президента. Заниматься курированием внутренней политики. При этом не понятно - это то ли повышение, то ли понижение, то ли вообще синекура.

2. Летом пошла информация, что «Росатом» через свое дочернее подразделение «Атомредметзолото» (АРМЗ) приобрел контрольный пакет акций Uranium One. На самом деле приобрел намного раньше, но говорить об этом активно стали этим летом. В результате этой сделки Россия сейчас контролирует одну пятую (или даже больше) часть американского урана и экспортирует его. Пишут, что на самом деле после указанной сделки, Россия по факту вообще контролирует даже более 50% мирового рынка урана, а вместе с Узбекистаном и Казахстаном, все 75%. При этом электроэнергетика США на 20% зависит от ядерных реакторов. А запасы и производство топлива для АЭС в США в очень плохом состоянии и их хватит на срок от 18 до 36 месяцев. При этом не понятно, получила Россия доступ к хранилищам американского урана и их вывозу или нет. По сути, сейчас производство урана в США находится под контролем российской компании, и об этом неоднократно упоминал Трамп, обвиняя Хиллари Клинтон чуть ли не в коррупции и предательстве интересов страны.
Практически все нестратегические (размещенные на баллистических ракетах и в бомбах стратегических бомбардировщиков) запасы урана США потратили (дотратят до 2020 года) на поддержание работы существующих АЭС. Собственные мощности США не покрывают потребности в обогащенном уране. Строящиеся мощности в Европе недостаточны и пока не введены в эксплуатацию.
В России: мощности по обогащению урана примерно равна мощности заводов во всем остальном мире вместе взятых. Наши запасы сейчас - 780 тонн обогащенного урана и они не уменьшаются в последние годы.
То есть практически единственный поставщик топлива для АЭС во всем мире - это РФ. И в первую очередь на этой игле нашего урана сидят сами США. И еще не ясна судьба запасов оружейного урана США.

3. И тут еще "Плутониевый ультиматум" Путина.

Вроде как то и не связано: уран, плутоний, отказ от соглашения...Но с другой стороны: переход Кириенко на другую работу, контроль РФ над существенной частью производства топлива для атомной энергетики США (а по факту и для ядерного оружия) и "плутониевый ультиматум", наводит на мысли, что это не только связано между собой, но и возможно влечет за собой некие очень серьезные последствия.
Я не исключаю и того варианта, что например большую часть ядерного топлива США вывезено Росатомом куда-нибудь в Россию "на переработку", а потом выдвинули "плутониевый ультиматум". А это вопрос стратегического характера. Возможно вскоре узнаем, что имелось ввиду на самом деле.





Tags: Россия, США, плутониевый ультиматум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments