iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Заумное о прогрессивной шкале НДФЛ.



Регулярно идут высказывания о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Мол, несправедливо когда и богатей и простой рабочий платят одинаковый налог. Начинают приводит в примеры разные страны, где шкала налогообложения изменяется в зависимости от дохода налогоплательщика. Чем богаче человек, тем больше денег он отдает в бюджет на содержание страны. Этакий компромисс между крупным капиталом и социальными потребностями общества.
Идея красивая, но совершенно бессмысленная и более того вредная. Объясняю почему: нынешняя ставка налогообложения в 13% для физических лиц достаточно комфортная для многих богатых людей, особенно по сравнению с западными странами. С того момента как ее ввели, собираемость НДФЛ выросла в десятки раз. Предполагается, что если ввести прогрессивную шкалу НДФЛ то собираемость станет еще выше.
Но у нас почему то умышленно замалчивают один важный факт - на Западе наравне с прогрессивной шкалой налогообложения существует еще и четкий и жесткий контроль НАД РАСХОДАМИ! Мы с вами можем ввести прогрессивную шкалу налогообложения согласно которой, чем богаче человек, тем большую часть своего дохода он будет отдавать государству, да только проблема в том, что простой рабочий, служащий, индивидуальный предприниматель, как платил свои 13% (а ИП - 6%) так и будет платить, а вот богатый бизнесмен начнет банально скрывать свои доходы от налогообложения. У него для этого есть все возможности и ресурсы. Существует огромное количество схем, тем более, судя по слухам ставка обнала в нашей стране от 8 до 10%. В нынешних условиях многие богатые люди (на которых и рассчитаны изменения о прогрессивной шкале) предпочитают не рисковать с обналом и официально декларировать свой доход. А вот при увеличении сумм налога, они начнут не показывать свои деньги как доход, а всячески их скрывать, в том числе и через обнал, так как цена вопроса уже будет сопоставима с возможными рисками.
Т.е. при введении прогрессивной шкалы богатеи начнут скрывать деньги от налогообложения, выводить их через всякие схемы, давая возможность заработать всяким барыгам, и дальше преспокойно их тратить как и раньше на свою шикарную жизнь. Таким образом, разговоры о прогрессивной шкале налогообложения без введения контроля над расходами, это бессмысленные и даже вредные разговоры которые принесут бюджету лишь одни убытки и расплодят коррупцию с теневым бизнесом.
А контроль над расходами у нас в стране в ближайшее время вряд ли введут, так как бесконтрольный распил денег от разворовывания бюджета, активов и откатов это краеугольный камень нашей системы и цель существования всей верхушки в нашей стране в течении последних 25 лет.
Tags: НДФЛ, налообложение, прогрессиваная шкала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments