iskra0000 (iskra0000) wrote,
iskra0000
iskra0000

Подмена понятий и немного о Белоруссии.



Идет новая тенденция: нынешняя верхушка нам начинает втирать, что ее целью является восстановление СССР. И начинают под это подводить идею о том, что СССР это была некая Великая Красная империя. Регулярно вспоминают про мощь СССР и про его великие победы и достижения.
Правда попутно умышленно замалчивают в связи с чем и благодаря чему СССР смог добиться таких успехов и это понятно...
Дело в том, что СССР это не "Красная империя", о которой нам начинают вешать лапшу на уши, а в первую очередь государство построенное на принципах социалистической экономики! Именно благодаря этим принципам Советский Союз и смог добиться огромных успехов, но правящая олигархическая верхушка конечно же про это умолчит. Нам начинают активно впаривать подмену понятий, пытаясь подменить строительство социалистического государства идеями некой новой империи, смыслом которой будет обычное господство российской буржуазии над буржуями из республик бывшего СССР. Ничего общего с идеями и принципами на которых строился Советский Союз, это не имеет.
[Spoiler (click to open)]


Кстати именно этим желанием российской буржуазии распространить свое господство на бывшие советские республики и обусловлена нынешняя конфронтация с Белоруссией. Никаких иллюзий по поводу правящего режима в Белоруссии я не испытываю: В Белоруссии типичный государственный капитализм, где есть один хозяин всего и вся - батька Лукашенко, а все остальные это его наемные работники. Там даже с проворовавшимися бизнесменами поступают как с проворовавшимися чиновниками - банально сажают на нары. Система совсем не замечательная, но дает людям значительный уровень социальной защищенности, так как активами рулят не сотни и тысячи олигархов, а всего лишь один человек, которому к тому же в силу внешнеполитических причин нет смысла и возможности воровать и ныкать деньги в офшорах и на Западе, как и его окружению. Все бабло они стараются хранить и держать у себя в республике.
Ну а все нынешние наезды на Лукашенко из России, вплоть до обвинения в гонении на пророссийских журналистов, про некое насаждение и поддержку местного национализма и т.п. это лишь часть борьбы российской буржуазии против соседнего царька-бабая, который сидит на куче замечательных заводов и фабрик, в которые все последнее время вкладывали деньги и развивали, а не распиливали и не растаскивали как в России. И все это богатство под каким то там "картофельным батькой". Российский олигархат не может спокойно смотреть на подобное богатство, лежащее рядом и совершенно бесхозное, и всеми силами пытается наложить на него свою жадную лапу, чтоб бабло, которое традиционно шло в белорусский бюджет и на поддержание инфраструктуры белорусских городов, потекло в карманы российских олигархов.
Аналогичное отношение и к другим республикам бывшего СССР. И именно такими мотивами и руководствуется наша верхушка рассказывая байки о том, что типа хочет восстановить СССР. Бабло она хочет попилить и подмять под себя ресурсы быв. союзных республик, а не СССР восстановить.

з.ы. кстати это очень нехорошие игры, которые уже привели к трагедии на Украине. Если российская буржуазия прикрывает свое желание захватить белорусские активы очень циничными рассуждениями о близости народов, общем прошлом, общем языке и т.п. то вполне естественным будет желание местной белорусской верхушки защищаться от экспансии российского капитала путем аналогичного противопоставления и отрицания: вместо близости народов они начнут рассказывать о особом пути белорусского народа и его глубоких корнях; вместо общего прошлого будут развивать тему Великого княжества литовского и его борьбы с Московией; вместо общего языка придумают истории о древности языка белорусов-литвинов и т.п. Когда общую историю, общие достижения пытаются использовать как ОБОСНОВАНИЕ и ОПРАВДАНИЕ перепила и передела бабла и активов узкой кучкой людей, это может плохо кончиться. Это порочит и дискредитирует все и вся! Нельзя использовать светлые чувства и память людей для своих корыстных интересов.
Буржуазия паразитирует не только на советских активах и ресурсах, но и на советской истории, советских достижениях и великом общем прошлом народов Советского Союза.


Tags: СССР, СССР 2.0., политика, социализм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Горячо поддерживаю!
спасибо!)

mixail_shagurin

December 30 2016, 09:41:48 UTC 4 months ago Edited:  December 30 2016, 09:44:22 UTC

> Правда попутно умышленно замалчивают ...

поПУТНО, - говоришь?... :-) - " Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?" (с)

Наивный вопрос бывшего советского гражданина: почему РФ, пользуясь удобным моментом, до сих пор не отхватила себе добрый кусок Украины?
Обычно следует ответ, что это НЕ выгодно российской буржуазии.
Донбасский уголь, например, НЕ выгоден российской буржуазии. Донбасская промышленность (а там промышленности, наверное, не меньше, чем во всей Белоруссии) - НЕ выгодна российской буржуазии.
Даже готовая шоколадная фабрика в Липецке никого не привлекает.

Получается, захват - выгоден российской буржуазии, и захват НЕ выгоден российской буржуазии.

Есть опасения, что российская буржуазия непрочь избавиться от какой-нибудь Калужской, или Рязанской области, от которых выгоды никакой, одни убытки. Какие же ресурсы у Белоруссии, чтобы делать из нее Минскую губернию?

Может, наша буржуазия, следит за фигурой?
Или глотать и глотать, пока дают, - непосильный стресс для ее неокрепшего организма?
Так, или иначе, срочно нужен автор книжки "Развитие капитализма в России"!

С наступающим! :-)

iskra0000

December 30 2016, 09:52:38 UTC 4 months ago Edited:  December 30 2016, 09:54:29 UTC

я считаю, что издержки связанные с захватом Юго-Востока Украины для российской буржуазии намного перевешивают все возможные прибыли. Просто на определенном моменте - где то в мае 2014 года они свели дебет с кредитом, посчитали сколько денег они получат, сколько потеряют и пришли к выводу, что выгоднее не захватывать, а ограничиться частью Донбасса взяв его на содержание. Человеческие жизни и разоренный регион это лишь неизбежные доп расходы.

касаемо Белоруссии, то там реально мощнейший экономический и промышленный потенциал, который к тому же в хорошем состоянии. Белорусы реально вкладывали большие деньги в модернизацию своих производств. Например все белорусские НПЗ прошли модернизацию, там стоит современное оборудование, и они приносят огромную прибыль. В агрокомплекс белорусы так же активно вкладывали, благодаря чему там огромное количество прибыльных аграрных предприятий которые обеспечивают продукцией не только Белоруссию, но и Россию (в отличии он наших быв совхозов из соседних областей, где поля в запустении, а фермы развалились). Плюс производство удобрений. И многое-многое другое.
Поэтому Белоруссия это очень лакомый кусок.
С наступающим))))

katmoor

4 months ago

iskra0000

4 months ago

katmoor

4 months ago

iskra0000

4 months ago

katmoor

4 months ago

iskra0000

4 months ago

katmoor

4 months ago

iskra0000

4 months ago

репостнул:)
и твое мнение?

ivan_ushenin

4 months ago

так .

это кто вам говорит о восстановлении СССР?

я вам такое говорил? нет!
Путин вам такое говорил? Нет. Он вам русским языком сказал что желающий восстановления СССР не имеет ума.

Так кто же вам конкретно такое говорил? и на каком основании вы этих кто-то причисляете к правящей верхушке России?

лично я вижу что у большинства этих говорунов торчат украинские ушки. в том смысле что говорят они почему-то так что их в РФ нихрена не слышно. Зато на украине слышно.
вот тоже не понятно - "нынешняя верхушка" - про кого тут речь ?

что-то не слышал я ни по ящику , ни в сми ничего такого.
максимум - косвенное " хорошо бы " в каком -нибудь соловьевском вечернем бардаке.

katmoor

4 months ago

iskra0000

4 months ago

Deleted comment

Мне вот тоже непонятно. Всех подвернувшихся под руку тянут в ЕврАзЭс, соблазняя выгодами общего рынка. Однако, общим его делать явно не собираются - рынок общий, а табачок врозь цены на энергоносители для всех разные.
ну там много всяких отличий. Общая прежде всего таможенная территория.

prorub

4 months ago

iskra0000

4 months ago

Молодец!!!
спасибо!
позволю себе осветить картинку с точки зрения российских буржуев (имена которых Вы стыдливо умолчали)

как вы верно заметили-никакого социализма в Белоруссии нет. Есть госкапитализм . С госкапиталистом Лукашенко.

какие проблемы с Лукашенко? то что он смертен. и может оказаться что смертен внезапно.
И что потом? Коля? Это несерьёзно. Нет у Лукашенко механизмов чтобы передать власть и богатства Белоруссии Коле.
И ничего похожего на ЕдРо также не наблюдается.

Вы согласны с такой оценкой обстановки?
вполне согласен. Но не понятно как себя поведет местная верхушка. Либо полностью ляжет под российский олигархат, либо наоборот упрется рогом, чтоб не потерять то что имеет.

katmoor

4 months ago

iskra0000

4 months ago

katmoor

4 months ago

iskra0000

4 months ago

Два олигарха сцепились и используют историческую карту. Чем один лучше другого? Батька идёт путём Януковича. Боюсь, что скоро таким манером к моим требованиям "Долой правительство Медведева-Чубайса" прибавится и "Долой Батьку" по одной и той же причине - манипулировании на истории. Если они не хотят договариваться экономически (и здесь я на стороне социалисты Батьки), то пусть пусть уходят, а не берут в заложницы нашу историю и не извращают её.

Так и будет. Они уже не договорятся. Российский олигархат жмёт своё, Батька в ответ стал разыгрывать неадекватные карты. Это тупик Януковича для обеих сторон.
Вы совершенно правы. Только это не тупик Януковича. На Украине была другая ситуация. На Украине имеется большой слой олигархов для которого интересы страны отличаются от личных финансовых интересов. Иногда они совпадают, иногда нет.
Белоруссия же находится абсолютно в другой системе координат. "Батька Лукашенко" никакой не олигарх. Он выше этого ))) Он сам себе царек, но вы правильно указали - историю берут в заложники обе стороны. Я бы даже сказал, что на ней паразитируют самым мерзским способом.

mamlas

4 months ago

iskra0000

4 months ago

mamlas

4 months ago

iskra0000

4 months ago

katmoor

4 months ago

iskra0000

4 months ago

просветите, люди добрые, а когда это нынешняя верхушка начала нам втирать, что её целью является восстановление СССР?
Да не СССР, а Империи. :-)
В СССР не объявляли белорусов и украинцев изобретением проклятых большевиков.

katmoor

4 months ago

roman_ryigiy

4 months ago

dralexandra

4 months ago

roman_ryigiy

4 months ago

Чушь какая!!!
Конкретный пример того добра, на которое российский олигархат хочет наложить лапу.
И что он с этим добром будет делать? В бочках солить?
Откуда такое дремучее невежество во времена гугла.
Вспоминаем майдан. Украина завалит Европу дешевыми и качественными украинскими продуктами. Рынки сбыта? Не не слышали.
Белоруссия вся такая-растакая модернизированная. Вперед и с песней заваливать Европу уже белорусскими дешевыми, качественными продуктами и модернезированными товарами. Чо, не пускают? А чо так? даже не проверишь, или товар говно, или рынки сбыта - не. не слышали.
А русские олигархи прям бредят, когда это все можно будет захватить, и по амбарам, и по схронам. рынки сбыта? Да отстаньте вы с этими рынками сбыта.
Три года после майдана прошло. Казалось бы уже на грешную землю можно было бы и опуститься, нет, майданная психология не истребима.
Еще раз, что наши оллигархи хотят отжать у Белоруссии?
Российский олигархат хочет наложить лапу на ОГРОМНОЕ количество белорусских активов: это белорусские НПЗ которые приносят большую прибыль и экспортную выручку и которые прошли модернизацию с установкой современного оборудования; это и белорусские оборонные предприятия которые сейчас работают с максимальной загрузкой, (вкл. МАЗ); это и производство калийных удобрений; это ОЧЕНЬ развитое сельское хозяйство и животноводство. И многое другое.
Или вы думаете , что в самой России перепилили и переделили, с последующим разворовыванием,огромное количество предприятий чисто из спортивного интереса?

livilla_ass

4 months ago

iskra0000

4 months ago

livilla_ass

4 months ago

iskra0000

4 months ago

katmoor

4 months ago

iskra0000

4 months ago

katmoor

4 months ago

просветите, люди добрые, а когда это нынешняя верхушка начала нам втирать, что её целью является восстановление СССР?
+++

horned_catdog

January 10 2017, 11:00:09 UTC 4 months ago Edited:  January 10 2017, 11:01:16 UTC

СССР сделал одно предательское и идиотское дело - убил своего союзника Амина.
В случаее Лукашенко подобный ход со стороны России явно напрашивается.
а убийство Амином Тараки? что это такое было? не предательство?

а то что Амин целую неделю после этого убийства выторговывал у Брежнева вкусности за то что Тараки будет неприкосновенен. ? Это что было?

horned_catdog

4 months ago

katmoor

4 months ago

horned_catdog

4 months ago

katmoor

4 months ago

horned_catdog

4 months ago

katmoor

4 months ago